ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

きざみ浜納豆 新商品 浜納豆 発酵旨味オイル 発酵旨味ソルト 社長

日本にあるもう一つの納豆とは??

社長の金原です。
一日遅れましたが、7月10日は納豆の日。
糸引き納豆とは違う、日本にあるもう一つの納豆。
浜納豆はそのマニアックさ故に、糸引納豆の影に隠れがちですが、実は歴史は糸引納豆よりも古く、仏教伝来とともに伝わってきたんですね^_^
(所さんもテレビで美味しいと言ってくれていたので、世田谷ベースでプレゼントさせてもらいました)
「浜名(現在の浜松市)の納豆はまだ来ぬか!?」と徳川家康公が連呼したことから【浜名納豆】→【浜納豆】という名前になったという、言わば徳川家康公が名付け親とも言える静岡県浜松市の名産品です。
現代では、決して表舞台に立つようなキャラクターではないですが、浜松名物“表はうなぎ、裏浜納豆”と言われる"マニア道のスタンダード商品"として今後もPRしていきます。
浜納豆メジャー化計画の中で、調味料としての使い方を提案して早15年、少しずつ認知していただいてきた手応えを感じております!(^_^)
調味料専用としての浜納豆として【きざみ浜納豆】(文字通り浜納豆をきざんで料理に使いやすくしたもの)は、おかげさまで多くの皆様にご愛用頂き嬉しい限りです。
晩御飯のコクだし旨み調味料として、ぜひ一度お試しください。
きざみ浜納豆使用のレシピはクックパッドのヤマヤ醤油のキッチンで100を超えました。
もう、「どうやって使うの?」とは言わせませんよ笑
また、こちらのきざみ浜納豆に宮古島の塩をブレンドした「発酵旨味ソルト」も今年発売。
「コレやったら美味しいかも」という感じで晩酌で試したところドハマりし、晩酌のたびに使用していました。
妻から「そんなに美味しいなら商品化しなさい」と叱咤?されて世に出た逸品です。
焼いた鶏肉にふりかけるだけで塩に発酵のお美味しさが加わって最高です。
焼き野菜にも良く合います。
天ぷらの抹茶塩の代わりに使用もおすすめ。
そして、浜納豆関連商品としては中心的存在の発酵旨味オイル。
2020年の農林水産省主催のコンテストでは全1019産品中最高賞受賞。
表彰式では、アマゾンジャパンさんから絶賛のコメントを頂き、泣きそうでした!
さらに先日は、ロバートの馬場さんが朝の情報番組「ラヴィット!」でオススメ調味料として紹介の名誉に預かるというヤマヤ自慢の一品です。
「浜納豆って糸引き納豆の仲間?」
「甘納豆?」
「味噌を丸めた物?」
と言われていたローカル中のローカル商品だった家業の浜納豆を受け継ぎ、何とか認知度を上げていきたいという想いから、自分が美味しいと心から思えるものだけを商品化し、レシピとして紹介してきた25年間でした。なかなか日の目を見ず苦しい時もありましたが、今では多くの一流シェフの方にご愛用頂いたり、色々なテレビに出演させて頂いたり、芸能人の方に紹介してもらったり、とても楽しい25年間でした(まだ引退しませんよ)
これからも、浜納豆という日本にあるもう一つの納豆のおいしさを追求し、あなたに喜んでもらえる商品を作っていきたいと思います。
ぜひ、日本には糸引き納豆とは違うもう一つの納豆があることを覚えておいてくださいね。
そして、そのマニアックさと不思議とハマる感覚を味わってみて下さい。
それでは、一日遅れましたが『良い納豆の日を!』

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