ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

社長

私はコレで天下を取りました

【私はコレで天下を取りました】
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文献に残っていないだけで、おそらくこう言ってたと思います
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当時、クーラーボックスもなければ、冷蔵庫もない
気温にそのままさらされる条件下、戦に行く際は浜納豆がとても重宝されたのです
十分な塩分があるので腐敗しにくい、そして今風に言うなら【熱中症予防】にも一役買っていたのかと
さらに当時としては貴重な植物性タンパク源
徳川家康公は、その味だけでなく、機能性まで含んで浜納豆を愛していたのだと思います
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当時、【塩辛納豆】【寺納豆】といわれていた浜納豆の事を『浜名の納豆はまだか?』としきりに家来に催促したことから
『浜名納豆』→『浜納豆』という名前になったと言われています
すなわち、家康公が名付け親と言われているんです!
家康公が愛した味を、お試しください
現代風に調味料として使いたい方はコチラ
あなたが、家康公と同じく天下人になったときは、私をぜひとも下僕にしてください
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