ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

社長

ご挨拶

2016/09/04

ヤマヤ醤油の代表の金原です
キンパラと読みます 静岡県外の方にはまず読んでもらえません
ひみつのケンミンショーでも、珍しい名字で紹介されたそうです
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静岡県浜松市で名産品の浜納豆(ハマナットウ)を製造販売しています
子供の頃は、浜納豆造りにイヤイヤ駆りだされ苦痛でした
今は、浜納豆の美味しさと健康面での素晴らしさを情熱を持って伝えていきたいと
思っています
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浜納豆というと、大体【糸引納豆】の仲間か【甘納豆】だと思われます
そのイメージで試食されると皆さん驚きます
味は、塩辛く食感はチーズのような硬さです
お酒の好きな方は、そのまま召し上がります
ワインの好きな方は、チーズと一緒に召し上がるとサイコーです!
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しかしながら『浜納豆で今夜は一杯飲もう!!』と言うよりは、メインのおつまみの横に
そっといてくれると嬉しい存在です
決して主役を張るような派手なものではありませんが、地味にハマっていくんです
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 発酵の第一人者、小泉武夫先生のことばをお借りすると「塩味に濃いめの酸味が付き、そこに大豆の重厚なコク味のあるうま味が重なった、誠に複雑な妙味があり、また香りは、きわめて郷愁的(ノスタルディック)な発酵臭があって、嬉しいものである。」
 
素晴らしく的確に表現してくださっている一文かと
こちらからお買い求めできます
http://hamanatto.shop-pro.jp/
イマイチ使い方がわからない方はこちら
http://cookpad.com/search/%E6%B5%9C%E7%B4%8D%E8%B1%86

-社長
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