浜納豆についてQ&Aその1
2018/03/02
こんにちは!
ヤマヤ醤油のWEB店長 金原香江です(*^^*)
社長の妻でもあります。
インフルエンザが流行中ですね。。。
年末、うちの次男、三男はまんまとインフルエンザになってしまい、
年越し旅行が中止という大惨事に( ;∀;)
インフルエンザの時は高熱が出て辛いですが、
それは身体の免疫機能がウイルスと戦っている
証拠でもあります。
ウイルスは、低体温が大好きです。
ウイルスの増殖を防ぐために高熱が出るのです。
浜納豆に含まれる乳酸菌は、腸の働きを整えて
免疫力を上げてくれます。
お粥に浜納豆を入れて、免疫力アップに
役立ててください(*^-^*)
さて、以前より
お客様からいただいたご質問を
お答えいたします。
浜納豆と糸引き納豆の違いについて・・・
Q1納豆というからにはネバネバするの?
A1いえいえ、全然ネバネバしません。
食感は、チーズとかなり近いです。
ネバネバする納豆は、糸引き納豆といって、「納豆菌」で発酵させます。
浜納豆は、味噌や醤油と同じ「麹菌」で発酵させています。
Q2 糸引き納豆と浜納豆の味の違いは?
糸引き納豆と浜納豆は、食感もにおいも味も全く違います。
違いは以下の通りです。
糸引き納豆…独特の発酵臭。豆自体には味はなく、たれなどを付けて食べる。
粘りが強い。
浜納豆…味噌に近い発酵臭。味も味噌に近く、塩辛い。粘りは全くなし。
Q3 なぜ納豆という名前なの?
そもそも、浜納豆は1500年ほど前に仏教とともにお寺に伝わってきたものです。
お寺の納所(台所)で作られた豆なので、納豆と呼ばれるようになったようです。
今では糸引き納豆の方が有名になってしまいましたが、
もともとは納豆の語源は浜納豆ではないかと言われています。
(諸説あり)
以上、浜納豆と糸引き納豆の違いについて
よくいただく質問にお答えしました。
何かと比較される糸引き納豆と浜納豆ですが、
兄弟みたいなものですので、
個人的にはどちらも大好きです(*^-^*)
糸引き納豆に浜納豆を入れて食べると
美味しいですよ!!
その2に続く・・
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