ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

浜納豆 社長

禁断のグルメ

2018/02/10

社長の金原です

 

 

世の中には色々なグルメがあり、「えっ!? それ食っちゃうの!?」

というものが多く存在しますが、その中でも一番自分が衝撃を受けた

逸品をご紹介します

 

 

 

 

 

 

 

 

その名も、禁断のグルメ【フグの卵巣の糠漬け】です

 

 

ご存知のように、フグの卵巣、肝臓等の内臓は、種類にかかわらず

絶対に食べてはいけません

テトロドトキシンという毒が満載だからです

 

参考までにテトロドトキシンの毒性を明記すると

■1mgでマウスを1万匹も死亡させることが出来る

■300℃以上に加熱しても分解されない

■ヒトの経口摂取による致死量は2–3mgで、これは

青酸カリの850倍の毒性…

 

 

 

なぜ、コレを食べようと思ったのでしょうか?

 

探究心というより、無謀のような氣もしますが…

 

 

コチラが美味しくいただける秘密は

塩漬け(1年)→糠漬け(1年半〜2年以上)

という製造過程を取るのですが

塩漬け期間に抜ける水分とともに

大部分のテトロドトキシンが抜け

その後、糠漬けされることで

同じく水分と一緒に毒が抜けると考えられているようです

 

 

しかしながら、塩漬けの塩水、糠漬けの糠の中の

テトロドトキシンも減少しているようです

 

では、抜けたテトロドトキシンの毒はどこへ?

となるのですが、糠の中の乳酸菌がテトロドトキシン

を分解するらしいのです

 

らしいというのは、実は科学的な解明はされてなく

解毒の過程は謎のままとのこと

 

結論は、なぜテトロドトキシンの毒が消えるか

分からないが、発酵の力じゃない?

 

ってことらしいです

 

 

 

 

肝心のお味は、濃厚でご飯のおかずや

酒の肴にいいようです

 

 

食べ方は浜納豆に似てますね

 

 

禁断のグルメもいいが、とりあえず浜納豆を食べてから

という方はコチラ

 

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最後までお読み頂きありがとうございます!

-浜納豆, 社長
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