ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

レシピ 店長 浜納豆

浜納豆についてのQ&A その2

こんにちは!

ヤマヤ醤油WEB店長の金原香江です。

社長の嫁でもあります。

伊豆アニマルキングダムにて、キリンに小松菜をあげました!左は長男

 

花粉症予防に、浜納豆を食べているせいか、

まだ花粉症の症状が出ていません(*^-^*)

今年はこのまま乳酸菌の力で花粉症を乗り切りたいと

思います!!

さて、浜納豆についてのQ&Aの続きです!

 

Q 浜納豆はどうやって作るの?

A ①まずは大豆を蒸し、室と呼ばれる部屋に移動させます。

②その後、麹菌を豆1粒1粒に丁寧にまぶし、

発酵させます。

③発酵させたものを、木樽に入れ、塩水に浸して

重石を載せます。1年以上かけ、ゆっくりと熟成させます。

④約1年後、天日の下に広げて乾かします。

⑤ショウガと和えて完成です!

仕込み始めから出来上がりまで1年以上かかります。

雑誌「AERA」さんの取材風景

 

 

Q 浜納豆の原料は?

A 大豆、天日塩、ショウガ です。

シンプルながら、長い熟成期間を経て

発酵させることにより、深いコクを出しています。

 

 

 

Q 原料の産地は?

A 大豆は北海道産の黒目という最高級大豆を使用しています。

外国産と比べると、7~8倍の価格ですが(*_*)

浜納豆の長期熟成に耐え、品質のよい商品を作るために

こちらの大豆を使っております。

1年以上の長期熟成により、ギュッと旨みが濃縮された

浜納豆に仕上がります。

 

Q保存期間は?

A 半年です。開封後は乾燥しやすく、風味が落ちますので

冷所保存をおすすめいたします。

火を使っておらず、酵素が生きているので

時間とともに発酵は進んでいきます。

 

 

 

Q浜納豆ときざみ浜納豆の違いは?

A わかりにくくて申し訳ありません(- -)

浜納豆をショウガと和える前に

細かくきざんだ調理用が「きざみ浜納豆」です。

「調理用に刻んだものが欲しい」という

お客様の声から生まれた商品です

 

Qおススメのレシピは?

A 詳しくは、クックパッドにて紹介しております(*^-^*)

浜納豆丸ごと→オニギリやお茶漬け、そのままおつまみに

きざみ浜納豆→料理の隠し味に

という使い分けがおススメです!

 

 

浜納豆レシピについてのブログ

その1  その2

その他ご質問ございましたら、お気軽にご連絡ください(*'▽')

ヤマヤ醤油有限会社

TEL 0534610808

MAIL mail@ymy.co.jp

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