ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

レシピ 店長

きざみ浜納豆を使った万能ダレ6種!

2017/12/01

こんにちは(*^^*)

ヤマヤ醤油のWEB店長 金原 香江(キンパラカエ)です!

左から世界の和久田シェフ、私、社長(主人)

すっかりブログが滞ってしまいました!

久しぶりの更新です~

冬本番となってきましたね。⛄

寒くなると、体温が下がって

免疫力が低下、風邪を引きやすくなります。

 

ばい菌は低い気温や乾燥が大好きなので

なおさらです( ;∀;)

大豆発酵食品は、

代謝を良くし体を温める効果があるので

冬の感染予防にはぴったり!

積極的に食事に取り入れていきましょう(^O^)/

 

看護師もしているのでたまには

それっぽい事も言っとかないと(*'▽')

 

さて、先日ですが

浜納豆を使った美味しい便利な

万能ダレを作ってみようと

思い立ちまして、

早速やってみました。(レシピ担当なので)

使った商品はこれ「きざみ浜納豆」

 

何回か試行錯誤しないとダメだろうな〜

まあとりあえずやってみるか!

張り切って始めてみたのですが

なんと、

一発で6種類できちゃいました!

手前から時計回りにネギだれ、ゴマ中華ダレ、パクチーダレ、ゴママヨダレ、イタリアンダレ、デミグラダレ

 

決して私が料理上手だから

というわけではなく、

浜納豆が色んな食材にあわせやすい(手前味噌ですが)

からなのです!(*^^*)

お醤油やお塩の代わり。と思って使ってもらえば

ほとんど間違いないです!

しかも、

天然のアミノ酸(旨み成分)の塊だけあって

コクのある万能ダレになります。

1種類2~3分もあればできちゃいます。

どうぞお試しあれ~

作り方はこちら!

万能ダレに使った商品はこちら!

 

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