ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

浜納豆 社長

ミシュランガイド掲載店にご挨拶

社長の金原です

 

(先日行ったアニマルキングダムでホワイトタイガーに餌を上げてます

笑顔ですが結構ビビってます…)

 

 

 

 

 

浜納豆を料理にお使いいただいている

ミシュランガイド掲載店の中国料理

『瑞雪』様にお邪魔してきました

 

 

瑞雪様は、4年連続で星を獲得されている名店です

星を取ることも大変ですが、連続で取り続ける

ということが本当に素晴らしいと思います

 

 

 

 

場所は、小田急小田原線、梅ヶ丘の駅から

徒歩1〜2分

閑静な住宅街の中にあるお店です

 

 

 

 

 

 

 

住宅街にひっそり佇む名店といった雰囲気

 

 

ミシュランガイド掲載店に初めて行くのでやや緊張…

 

 

 

階段を上がった先の2階の扉を開くと

落ち着いた雰囲気の店内

 

 

コースを頼みました

 

 

前菜から浜納豆を使用したものを提供してくれました

 

 

一番左のイカの上に乗ってるキャビアのように見えるのが
浜納豆です

大豆大のものを砕いて使ってくれています

イカの塩味と合って美味しいです!

 

 

 

お次はシュウマイ

 

シュウマイと言えば、上にグリンピースが乗ってる

サイコロステーキ大のものしか食べたことがなかったのですが

やはり、本格的な店は違います

 

肉のプリプリ感と肉汁が染み出てくる感じ

たまりません

 

 

 

 

お次は、海老のもっちり豆腐

 

 

事前に調べた口コミでもこちらの評価がすこぶる

高かった一品なので楽しみにしていました

 

 

 

本当にもっちりしていて、熱々の餡との相性が最高です

いやいや、平日の昼からこんな美味しいものを

食べてていいのでしょうか…

 

 

 

そして、お待ちかねの

「スペアリブやわらか煮 浜納豆風味」

 

 

 

もはや、言葉に出来ない旨さです

こんなに美味しいお料理に食材として参加させて

もらえることが光栄としか言いようがないです

(スミマセン、食レポとしては完全に失格な感想です…)

 

 

 

 

 

 

そして、仕上げの担々麺

辛さが見事な旨味になっているシメの一品

スープも一滴残らず頂きました!

 

 

 

 

クールダウンのフルーツ

 

 

 

(コースの内容は、お店に無理を言って浜納豆を

使用したものをお願いしたため通常メニューと異なります)

 

 

 

店主様の料理にかける情熱「美味しいものを食べてもらいたい」

という想いがグイグイ伝わってくる最高のコースでした

 

 

食後、店主様と奥様と三人でお話させて頂く

時間もありました

 

夫婦二人でここまでやってこられたご苦労と

料理に対する愛情が、言葉ではない形で

伝わってきて、とても素敵な時間でした

 

我々も、このような素敵な夫婦のように

妻と力を合わせてやっていきたい目標の

ようなご夫婦

 

また上京の際はお邪魔させていただきます

 

 

 

 

お邪魔させていただいたお店情報

本当に美味しかったのでぜひとも

瑞雪様

 

 

浜納豆のお買上げコチラ

調理用「きざみ浜納豆」のご購入こちら!

 

最後までお読み頂きありがとうございます!

-浜納豆, 社長
-, ,

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。