マクロビと浜納豆
2018/05/08
こんにちは(^o^)
ヤマヤ醤油のWEB店長、金原香江です。
キンパラは遠州地方独特の苗字らしいですね。
噂のケンミンショーでも
「驚きの珍しい苗字」
として取り上げられたらしいです!
しかしキンパラよりもっと
珍しい
呂比須(ロペス)さんという
苗字があるらしいですよ!
びっくりですね~( ゚Д゚)
マクロビオティック
最近、社長とともに勉強している
健康法があります。
それがマクロビオティック(通称マクロビ)です。
マクロビは、動物性タンパクを避け、
大地から取れた物を中心に
皮や根などを極力取り除かずに
そのままを食す、という食事法だそう。
また、うま味調味料を使わない
など、調味料にもこだわり
食事内容としては、
江戸時代の庶民の食事に近い
と言われているそうです。
(まだ、勉強中ですので
間違っている点がありましたら
ご容赦くださいませ)
たしかに、江戸時代の人たちの死因は
ほとんどが感染症であったといわれているそうで、
今のような癌や心疾患といった生活習慣病は
ほとんどいなかったのではないかと
言われているとのこと。
そう思うと、マクロビの食事法が
健康意識の高い方に選ばれるのも
頷けますね(*^^*)
社長も自分も段々と肥えてきたので
ここらで食事の見直しをしたいと
考えています。
老後は豪華客船の旅に
行くのが夢なので、元気でいないと
船に乗れませんからね(^_^;)
浜納豆は
マクロビの食事に適していると
思います(*^^*)
なんせ材料は大豆・生姜・天日塩のみ。
うま味調味料のかわりに
きざみ浜納豆を使って
料理にコクを出せば、
マクロビ料理の幅も広がりますしね(^o^)
まだまだ勉強していきたいと思います(*^^*)
過去の記事↓
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!