糸引納豆の菌が最強すぎる件について
こんにちは。
ヤマヤ醤油のWEB店長、
金原香江です。
私事ですが、1/24は
10回目の結婚式記念日でした💐
10年なんてあっという間…
入籍はその前の年の
6月なんですが、
1/24は挙式記念日。
入籍と挙式を別にすると
記念日が2回になって
ややこしいですね。
これからの10年も
力を合わせて頑張りたいと思います(*^-^*)
さて、
この前は
紛らわしい浜納豆という名前についてのジレンマ
というブログにて、
糸引き納豆について触れましたが、
この糸引き納豆の菌
納豆菌は最強の菌なんです。
この納豆菌を室
(浜納豆の仕込み部屋)
に持ち込んでしまうと、
大変なことになります(;゚Д゚)
浜納豆を発酵させる「麹菌」と
糸引き納豆の「納豆菌」が、
縄張り争いを始めます!
そして、納豆菌の方が圧倒的に強いので、
麹菌が負けて
浜納豆が糸引き納豆に
なってしまうのです!
なので、仕込みの日は
もちろんのこと、
蔵に入る日の前日、
当日は糸引き納豆は禁止です!
浜納豆のライバルですが
私も社長も
糸引き納豆大好き♡なので
毎日でも食べたいですが、
怖くて食べられません…
もしうっかり
持ち込んでしまったら、
540キロの大豆が全て
無駄に‼︎
納豆菌恐い(;´Д`)!!
時々、工場見学にみえる方にも、
糸引き納豆を食べてこない
ようお願いしてます。
浜納豆にとって、
怖い存在の糸引き納豆
ですが、
糸引き納豆+浜納豆の組み合わせは
大変美味しいのでおススメです♡
醤油を減らして
浜納豆を4粒ほど足し、
かつお節やネギを
ちらすとなお良しです!
是非お試しあれ!