発酵の旨味を使用した塩を作ってみました。
2023/02/16
社長の金原です。
きっかけは、『浜納豆って塩味が遠いよね…』と“遠い目”をして言われたこと。
浜納豆は塩を使った発酵食品なので味噌や醤油と同様塩分を極力控えた商品作り
を目指していました。
言ってみれば、塩分は極力少なくすべき敵のような存在。
しかし冒頭の言葉で、いっそのこと敵の懐に飛び込む商品を作ろう
というわけで、塩として使える商品を開発してみました。
その名も『発酵旨味ソルト』
日本人が古来から引き継ぐ発酵の知恵と海からの恵みのコラボ
素材にかけるだけで素材のおいしさに発酵の旨味が加わるような逸品…
塩は当然ミネラルバランスが整った自然塩を中心に色々と吟味を重ね
最終的には宮古島の塩を採用しました。
通常、塩は小さな結晶が多いと思いますが、宮古島の塩はパウダー状の塩。
このパウダー状の塩がきざんだ浜納豆と良くからみ、自然な風味を醸し出してくれます。
用途は、まずはソテーした鶏肉に振りかけて食べてみてください。
下味や化学調味料などなくとも発酵パワーだけでこんなに美味しくって
いいんですか!?
と突っ込みたくなるうまさです。
言ってみれば、焼き鳥の塩に旨味を加えたような味わい…
赤ワインかハイボールとのマリアージュがサイコーです!
お腹が空いてきたので今日はこの辺で。
次回以降、発酵旨味ソルトについてもう少し詳しく
解説していきます。
ぜひまたお付き合いください。
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