紛らわしい浜納豆という名前についてのジレンマ
こんにちは
ヤマヤ醤油のWEB店長、金原香江です。
社長の嫁でもあります。
浜納豆について
「浜納豆」ってなに?
甘納豆?
糸引き納豆?
と言われることがしょっちゅうあります。
そのたびに
「浜納豆はですね、
糸引き納豆ではなくて
甘納豆でもなくて、
そもそも麹菌で作られた
味噌の仲間で
糸は引かず、
もちろん甘くもなく
でも飛鳥時代から伝わる
歴史の古い大豆発酵食品
なんですよ。」
という説明から入らなければなりません(;´Д`)
説明が大変な上
それを聞いた方は
「え?糸引き納豆じゃないの?
え?味噌の仲間?
飛鳥時代?
どういうこと?
なんだかよくわからないわあ~・・」
という反応。
「浜納豆という名前を変えたほうが良いのでは。」
という話になった事があります。
そもそも「納豆」とつくことが
たいへん紛らわしいですよね。
納豆=糸引き納豆という考えが
定着してしまっているので、
仕方ないと思います。
そもそも、納豆とは
「お寺の納所(台所)で作られていた豆
(寺納豆=浜納豆)の事であり、
糸引き納豆のことではない」
といわれています。
(諸説あります)
しかし今や納豆と言えば糸引き納豆の方が
有名になってしまい(;´Д`)
納豆=糸引き納豆という逆転現象が・・
いっそ浜納豆を
「味噌玉」
とかにしようかとも
考えたのですが、
浜納豆の名前の由来
浜納豆が大好きだった
徳川家康公が
浜松城にて
「濵名(現浜松市西区の事)の納豆はまだか」
と心待ちにしていたことから
「濵名納豆→濱納豆(浜納豆)」
と呼ばれるようになったと言われています。
つまりは徳川家康公が
浜納豆という名前をつけた
いわば名付け親とのこと・・
結果、家康公がつけた名前を
変えてよいものか(>_<)
と悩んでしまうのです!
ジレンマです・・
名前が変えられない以上、
浜納豆自体の知名度を
アップさせるしかないですね!(^^)!
頑張ります!!
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