新年「初」仕込み
こんにちは。
ヤマヤ醤油WEB店長、金原香江です(*^-^*)
先週は、今年に入って初の仕込みでした。
蒸した540キロの大豆の熱気で
、室の中は暑いくらいでした!
この豆に麹菌をつけると・・
こんなに真っ白の麹の花が咲きます🌸
アップで見ると
ふわふわとした菌糸がみられます(*‘∀‘)
何度見ても不思議・・
ここから1年近く熟成させます。
今年初の仕込みも菌のご機嫌よく
無事終わりました。
静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!