ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

仕込み 浜納豆

新年「初」仕込み

こんにちは。

ヤマヤ醤油WEB店長、金原香江です(*^-^*)

先週は、今年に入って初の仕込みでした。

 

 

蒸した540キロの大豆の熱気で

、室の中は暑いくらいでした!

 

この豆に麹菌をつけると・・

 

 

こんなに真っ白の麹の花が咲きます🌸

 

 

アップで見ると

ふわふわとした菌糸がみられます(*‘∀‘)

 

何度見ても不思議・・

 

ここから1年近く熟成させます。

 

今年初の仕込みも菌のご機嫌よく

無事終わりました。

-仕込み, 浜納豆

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