発酵食品の魅力5つ
発酵マイスター&発酵プロフェッショナル
浜納豆と発酵食品の魅力を世に広めていきたい、社長の金原です
発酵食品の魅力は、様々ですが
大きくわけて、5つあると思います
1、美味しい
2、栄養価が高い
3、保存性が高い(腐りにくい)
4、吸収率が高い(吸収されやすい)
5、腸内環境改善
これに加えて、個人的には、6つ目の理由として「マニアな世界観」
もあると思いますが、狭い世界に入っていきそうなので
ここではやめておきます(笑
ヤマヤで製造販売している【浜納豆】は天下統一をし、
のちに江戸幕府を開き、平和な世をもたらした徳川家康公が
兵糧として愛用していたと言われています
文献にこそ残っていませんが
「私は、コレで天下を取りました」と言っていたそうです(ウソです)
今と違い、クーラーボックスなどを持ち歩けない時代に、
兵糧として愛用された事は、5つの魅力の中の
3の保存性が高い(腐りにくい)ことと
当時としては、2の栄養価が高い(貴重なタンパク源)
であったということが大きな理由として挙げられます
グルメな健康オタクと言われる徳川家康公ですから
現代の科学的な5つの魅力の解明がされる前から
栄養価が高い、吸収率が高いなどの発酵食品の利点を本能的に
感じていたのかもしれません
次回は、5つの魅力の中で一番馴染みのなさそうな
吸収率が高い(吸収されやすい)について、お話させていただきます
吸収率が高いことで我々にどんなメリットが有るのか?
日々の暮らしにどのように結びついてくるのか?
などを掘り下げていきたいと思います
最後までお読みいただきありがとうございます
発酵食品の定義とは??
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