ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

健康 浜納豆 社長

発酵食品の魅力5つ

発酵マイスター&発酵プロフェッショナル

浜納豆と発酵食品の魅力を世に広めていきたい、社長の金原です

 

発酵食品の魅力は、様々ですが

大きくわけて、5つあると思います

 

1、美味しい

2、栄養価が高い

3、保存性が高い(腐りにくい)

4、吸収率が高い(吸収されやすい)

5、腸内環境改善

 

これに加えて、個人的には、6つ目の理由として「マニアな世界観」

もあると思いますが、狭い世界に入っていきそうなので

ここではやめておきます(笑

 

ヤマヤで製造販売している【浜納豆】は天下統一をし、

のちに江戸幕府を開き、平和な世をもたらした徳川家康公が

兵糧として愛用していたと言われています

 

文献にこそ残っていませんが

「私は、コレで天下を取りました」と言っていたそうです(ウソです)​

 

 

 

今と違い、クーラーボックスなどを持ち歩けない時代に、

兵糧として愛用された事は、5つの魅力の中の

3の保存性が高い(腐りにくい)ことと

当時としては、2の栄養価が高い(貴重なタンパク源)

であったということが大きな理由として挙げられます

 

グルメな健康オタクと言われる徳川家康公ですから

現代の科学的な5つの魅力の解明がされる前から

栄養価が高い、吸収率が高いなどの発酵食品の利点を本能的に

感じていたのかもしれません

 

 

次回は、5つの魅力の中で一番馴染みのなさそうな

吸収率が高い(吸収されやすい)について、お話させていただきます

吸収率が高いことで我々にどんなメリットが有るのか?

日々の暮らしにどのように結びついてくるのか?

などを掘り下げていきたいと思います

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます

 

発酵食品の定義とは??

 

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