ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

健康 浜納豆 社長

発酵食品の吸収率が高い事のメリット

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル

浜納豆職人の社長の金原です

 

 

あまり知られていませんが、人間は食物を消化することに膨大なエネルギーを奪われています

食べ物を消化するのに要するエネルギーは、

自転車漕ぎ

 

ランニング

 

または水泳以上とも言われています

学生時代、給食を食べた午後の授業は、とても眠かったですよね

あれは、食物の消化にエネルギーが消費されてしまっているから起こる現象です

 

そうすると、生活に使うエネルギーが残っていませんから

『ダルい』『何もやる氣が起きない』『一日中横になっていたい』というような事態になります

 

毎日のやる氣は、何をどの程度の量食べるかということが、思った以上に関係してきます

 

 

 

更に悪いことに、食べ過ぎることで、食物の消化にエネルギーを使い切ってしまい

自らの身体を整える解毒のエネルギーがなくなってしまいます

結果、肥満や病氣の原因となります

吸収率が高い(吸収されやすい)という発酵食品の利点は

自覚しにくいが健康効果は大きいということです

 

 

癌とは「やまいだれ」に「品」と「山」

つまりは、「食品」を「山」ほど食べると「癌」になる…
という意味なのですね

豊かな食生活が生み出した病氣とも言えます

 

最近、流行りのファスティングなどは、消化にかかるエネルギーを一時的に0に

近づけることで、身体の重要な解毒(有害な老廃物の排泄、デトックス)の力を

活用して身体をリセットするという素晴らしい健康法なのです

 

専門家に注意点を聞く必要はありますが、副作用がないですし、お金もかかりません

「日本人の二人に一人が癌になる時代」

と言われていますが、それは『添加物がたっぷり入った、常温保存しても

長期間腐敗しない食べ物を腹いっぱい食べる食生活』

が原因の一つになっていることは否定出来ないと思います

 

毎日発酵食品を摂り、腹八分目とし、添加物、科学調味料を避け

場合に応じてファスティングすることで

かなりの病氣予防効果が期待できます

 

車は壊れたら乗り換えることができますが

自分の身体は乗り換えられません

 

 

未だに風邪を引いたら「無理してでもよく食べて、よく寝る」と言う方が

いますが、全くの逆であると感じます

風邪のウイルスと戦う“自衛隊”に余分な仕事を与えないためには

個人的には、食べずに水分だけ摂って寝てることをオススメします

 

最近流行りの手のアルコール消毒も個人的にはオススメしません

常在菌を痛めつけることで自らの”自衛隊”を攻撃して免疫力を

下げています

病氣予防が目的で免疫力を下げるという、よくわからない行為です

 

 

次回は、腸内環境改善について書きたいと思います

免疫の7割は腸内環境に依ると言われ、腸内環境については

最近注目されています

発酵食品との関わりも含めて書いていきたいと思います

 

最後までお読みいただきありがとうございます

 

発酵食品の定義とは??

 

発酵食品の魅力5つ

 

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