腸内環境改善
発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの
社長の金原です
発酵食品のメリットの一つである
腸内環境改善について
『「腸の力」であなたは変わる』(三笠出版)によると
すべての病氣は腸からと言われるほどに、腸の重要性を
説いています
腸内環境が健康の要であるとしたら、環境を整えることが
健康になることと言えそうです
腸内環境改善のアプローチの仕方は2つあります
1、プロバイオティクス
2、プレバイオティクス
カタカナな上に一文字違いなのでややこしいですね
タイプミス?? と思われたかも知れませんがそうではないです
今回は、プロバイオティクスについて
「プロバイオティクス」とは、人体にいい影響を与える細菌が
豊富なもののことです
いわゆる「生きて腸まで届く」というフレーズのヨーグルトのように
発酵食品を食べて、乳酸菌などを腸に届けて腸内環境を改善する
アプローチのことです
オススメは、ヨーグルト、糸引き納豆、ぬか漬け、そして浜納豆
糸引き納豆に浜納豆を入れる、納豆コラボは
抜群の美味しさです
辛いものがお好きな方は、キムチもおすすめです
キムチは同時にカルシウム、鉄、ベータカロチン、ビタミンA、C、B1、B2
が豊富なのでとても有益です
ぜひ、あなたの健康にお役立てくださいね
次回は、もう一つのアプローチのプレバイオティクス
について書きたいと思います
最後までお読みいただき、ありがとうございます
発酵食品の定義とは??
発酵食品の魅力5つ
発酵食品の吸収率が高いことのメリットとは??
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