ヤマヤ醤油BLOG

静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に!

健康 浜納豆 社長

腸内環境改善2 プレバイオティクス

発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの

社長の金原です

 

前回は

腸内環境改善のアプローチの仕方の2つ

1、プロバイオティクス

2、プレバイオティクス

のプロバイオティクスについてお話させていただきました

 

 

今日は、

2、プレバイオティクスについて

 

 

プレバイオティクスとは、腸内細菌の餌となる食物を食べて

今、腸にいる細菌に元氣になってもらうという考え方です

 

 

オリゴ糖食物繊維などを含む食品がそれにあたり

オリゴ糖を含むものとして

大豆などの豆類をはじめ、ゴボウ、アスパラガス、玉ねぎ、ともうろこし、バナナなどの食品

食物繊維を含むものとして

玄米やいも類(さつまいも等)、豆類(おから等)、海藻類(わかめ・昆布等)、きのこ類(きくらげ・しいたけ等)、ゴボウやレンコンなどの野菜、こんにゃく等がそれらに当たります

 

 

食物繊維は、驚くことに少し前までは

栄養学的には取るに足らない成分と考えられていましたが、現在では「第六の栄養素」と呼ばれるほどに

注目の栄養素と言われています

 

手前味噌ながら浜納豆は、

プロバイオティクスにもプレバイオティクスにも当てはまり

これを、シンバイオティクスといいます

なおかつ、味噌や醤油は発酵を止めるために熱処理されて市場に出回るものが多いです

(発酵を止めないと味が変化しクレームのもとになるため)

加熱せず生のままで食べられる浜納豆は、おつまみ、ご飯のお供に

サプリ感覚で毎日少しずつ長く食べ続けることが効果的です

 

 

 

 

健康について色々と考えると、人間の体は、とても神秘的でわかっていることのほうが

少ないと言われています

 

健康を目指す食生活でも、動物性たんぱく質は必要ないという人や

肉食こそ健康という人

火をなるべく使わないローフードが健康になるという人もいます

様々な”流派”が存在し、個人的には、人類全てにとって健康的な答えは

なく、自分にあった食生活を試しながら見つけていくことが

大切だと思っています

お試し頂く中で、あなたの健康に浜納豆などの発酵食品がお役に立てれば嬉しいです

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます

 

 

発酵食品の定義とは??

 

発酵食品の魅力5つ

 

発酵食品の吸収率が高いことのメリットとは??

 

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